by turehana
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年明け一発目のスヌ子さん料理教室。 夜には新年会もあるのよねー。ウキウキ。 というわけで、お教室のメニューもあっさり目です。お正月明けってのもあるし! 「カスドース」という長崎カステラの原型のようなお菓子とお茶をいただきつつ、 本日の内容についてご説明。 まずは、中華粥から。 力を入れて少し砕くようにお米をとぎ、ごま油をまぶします。 これで、お米に花が咲いたように炊ける。 骨つきの鶏肉、しょうが、にんにくなどを水に入れてスープをつくる。 しょうがは皮をむかないことがほとんどだけど、気になる人はスプーンでこそぐと良い。 こうすると、すごく薄くむけるんですね。 スープが沸いたらお米を入れて、コトコト煮るべし。 肉団子のいが蒸し。 コレ大好きなんだけど、自宅でつくる発想はなかったな~。 実は、もち米って買ったことないし…。 挽き肉に、たっぷりのれんこん、椎茸、ニラ、片栗粉、調味料などを混ぜて、 粘りが出るまでしっかり混ぜる。 みんなで丸めて、水にひたしておいたもち米をまわりにつけます。 せいろで蒸せばできあがり~。かなり簡単なのね! 華やかで手が込んでいるように見えるし、今度つくってみようっと。 お次は、糸こんにゃく炒め。スヌ家でも大人気の一品らしい。 まず、干し椎茸の戻し方から。 絶対に水で戻すのが鉄則! ぬるま湯とかレンチンとか、戻す段階で熱が加わると臭みが出るらしい。 保存瓶に入れて冷蔵庫で一晩…とかが良いそうです。余裕、大事ね。 糸こんにゃくは、しっかりから煎り。 コレは普通のこんにゃくでも同じですね。 水分を飛ばしてからじゃないと、調味料がしみ込まない。 それから、かまぼこ(味のもとになる!)、刻んだ干し椎茸と戻し汁、調味料を入れて煮る。 これからひたすら炒め煮にすればOK。あ、鷹の爪も! 台湾風の卵焼き、いきましょう。 大量の卵を割ります…はあはあ。 ココで「ハナちゃんに卵をたくさん割らせると、放置するからダメ!」と突っ込みが…。 この前のタワマン宴会での件ですね。一生言われるわー。w といた卵にコンデンスミルク(!)、と調味料。 甘くするのか~。意外。しかも、けっこう入れる!驚 切り干し大根を水で戻す。 今日は、普通の切り干しと、「割り干し大根」という太い切り干しをミックスで。 刻んだら、フライパンで炒めます。そこへ、卵液をザザーっと。 はー、たまらん! いが蒸しも、もっちり蒸しあがりました。 ひとり3個だけど少しずつ蒸して、熱々をいただく予定。 お粥もばっちりー。 さあ、盛り付け! お粥用には、油条のかわりに油揚げを焼いたもの。 表面に、塩と砂糖がぬってある。 香菜、赤大根、セリ、春菊、クレソンなどのトッピング野菜もたっぷり。 お酒はビールの後、ブランデー漬けの梅酒。 カワイイ瓶入り。 いただきまーす! 卵焼き、ふわっとおいしいわー。 糸こん炒めの塩気と、卵焼きの甘味のバランスもばっちり。 うーむ。この糸こん炒め、冷蔵庫にあったらずーっと食べ続けそうだな。 お粥には、トッピングをたっぷりと。 みんな大好き甜醤油や特製ラー油をかけてもおいしい。 いが蒸し、すばらしいなあ。 もっちもちのコリコリ(レンコンね)。絶対、つくろー。 甲州ワインも開きました。 Mちゃんのアメリカ土産クッキー。 ドライフルーツたっぷりでおいしいなあ。 今日もおいしく楽しく、勉強になりました! 今年もよろしくお願いしまーす。
by turehana
| 2012-01-27 21:08
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