by turehana
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最近、広がりつつあるご縁。 もとは私の友人軍団とスヌさん料理教室を組み合わせたのが発端かと思いますが、 どんどん広がりを見せ、今や誰と誰が会ってないのかもわからないほど。w 今日は、そんな中から始まったMさん宅でのタワマン(タワーマンション)宴会第2段! 皆でうまいもん持ち込んでキャンパーイ! 本日の参加者は、なんと12人。 幹事の皆さまの素晴らしい手配で、エエ感じにいろいろ集まりましたわ~。 まずはビール&泡! ベランダからは、季節外れの花火もあるでよー! おつまみ、どんどんいきましょう。 「ポケロネス」というスペイン産の肉厚ひこいわしオイル漬け。 トマトソースやミントヨーグルトソースと一緒に、バゲットにのせて食べる。 土井先生レシピの、あっさりおからサラダ。 キョーエさんのローストポーク。 しっとりしてて旨いのよー。キャベツ、にんにく味噌と一緒に食べます。 そうそう、今日のワインは、なんとあの白金「ロッツオ」セレクトで12本。 手描きの説明からワイン愛があふれております…。 常連さん(ってレベルじゃないか)のドン・Mちゃんありがとー! 佐渡ヶ島「へんじんもっこ」の生サラミや白カビサラミ、クリームサラミ。 東京ではなかなか買えないので、前回お取り寄せしたぶんを大放出! ついでに、私が持ってきた、H先生のトルコ土産パストゥルマ。 パストラミの語源になったともいわれていて、 クミンなどの中東系ペーストで肉を巻いて熟成させた生ハム。 独特の香りとうまみで、これまた日本では見ないよねー。 (あ、でも伊勢佐木の絶品アラブ料理「アルアイン」にはあった!) クミン入りのチーズも一緒に。 押し麦とブロッコリーのサラダ。 あー、こういうの鉄板に好きだ。ワーイーンー!(鼻息) 白も赤もどんどん開ける。 手作りのトルティージャ。 容赦のない揚げじゃがいもで、限りなく現地に近い。ビバスペイン。 前回も持ってきてくれた松戸「ツォップ」のパン3種。 いやはや、ココのパンはホントにおいしい。というかワインがすすみすぎ。 朝ごはんに食べたら、呑まない自信は一切ありません。 春菊とチーズのパンに、いちじくとクリームチーズのパン…ああ、たまらんー。 水泳の北島選手の実家肉屋(!)のメンチカツ。 「食べると泳ぐのが速くなるよ」という、お決まりのセリフとともに。w 黒1点(でも参加者の誰より女子度が高い生活)のYくん手作りサルサ。 トマトサルサ、パセリサルサ、紫玉ねぎサルサ? 単品でも、肉類にかけてもばっちりー。おいしー! もうないのー(悲鳴)。 にんじんと豚肉の煮物。 ほとんど母の味。 むっちゃ美味しかった紅油入りのポテサラ! 中華がお得意なYさん手作りの「大根の中華浅漬け」。 黒酢の香りで、ポリポリ激うま!!! 「冷蔵庫で放置されて水分が抜けた大根でつくった」ってGJすぎる。ww 「コレだけは、ゆっくり呑もう!」と出てきた、本日のとっておきワイン。 確かに目が覚める…というか、レストランで呑むワインの味! おいしかったー。 絶妙のタイミングでいちごとプチトマトのマリネ。 ココで日本酒が2本登場。 沢の花に来福! でも瞬殺!w Mさんが馴染みのお寿司屋さんから持参してくれたからすみ。 あのーーーーー。ぶ、ぶ、ぶ厚すぎやしませんか…!? (それに対しては「だって、厚くないと味がしないでしょ」ってさすが!w) さらに、これまた超厚切りの寿司屋あん肝!!! きゃほー! このへんになると記憶も曖昧なのですが、 「酒が足りねえ!」と買い出しに行ったような記憶が…。 12人でワイン12本+日本酒2升+ビール1箱なんてあっという間だったねー。 写真はないのですが、とんでもないパスタを1kgゆでてつくったり、 溶き卵を大量にかき混ぜて放置したり…と、やりたい放題の客だったらしい。ww いやはや、家主のMさんありがとうー&ごめんなさい!w でも、やはり超絶楽しかったので、ぜひまたやりましょうっ。
by turehana
| 2011-12-28 14:11
| お招き&お呼ばれ
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