by turehana
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スヌさん教室後、吉祥寺へ。 まずは久々のホルモン「わ」へゴーゴー。 2年前まで、この店から徒歩1分のような場所に住んでおりまして。 オープン直後(今年で10年目と聞いてびっくり…)から、 よく通わせてもらっておりました。 午前1時にひとりで来てホルモン焼いたり。w 今日は土曜日なので、店主の光山さんがお店にいた。 いやーん、ハーフ&ハーフを注いでもらうのも久しぶり! 惜しみなく泡を捨てる注ぎ方なので、すごくおいしいのです。 まずは、ハツユッケ! ギャー、なに…このエッジのきいた美しいハツ、光り輝く卵! シャキシャキの歯ごたえに甘い肉…た、たまらん。 レバサシ、センマイ刺しに、焼き物は脂つきのハツ、ミノサンドなど。 立派なアスパラも焼きましょう。 美味しく食べて、いろいろ話して、ごちそーさま! お次は「おでん太郎」へゴーゴー。 1カ月ぶりくらいかな? 相変わらずのステキ空間。はー、ホントに永遠に続いてほしい…。 大鉢から、牡蠣の南蛮漬け。 たっぷりの野菜と一緒に牡蠣を漬けてある。 さんまの山椒煮。 醤油が強すぎない、やさしい味付け。 お酒は、山形の純米を。 出ました、かぼちゃサラダ&ポテトサラダ! 「両方食べたいです」とお願いすると、こんな感じで少しずつ盛り合わせてくれる。 「これどうぞー」と、おかみさん特製のにんじんピクルス。 吉祥寺に住んでいた頃にも出してもらったことがあり、 あまりの美味しさに感動していたら帰りに手書きレシピをくれた記憶が。 しかも、「あまり、おうちにないですものね」とシナモンスティック付きで! そう、シナモンの香りがする絶品ピクルスなのです。うまー。 おでんでーん。 太郎さんがていねいに煮込むおでんは最強においしい。 きっちりオーセンティックな具が多いのもすばらしいよね。 今日は、タコ、玉子、はんぺんだったかな。 スヌさん教室でワインを呑み過ぎたのか、 けっこう酔っぱらったので早めにおいとま。 うーん、でも気心知れたお店をまわれて幸せな夜でした。 やっぱり吉祥寺大好きだー!
by turehana
| 2011-11-14 11:27
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