by turehana
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今さらながら、夫の厄払いで成田山へ。 我が家からは、電車で30分くらいと近いのもうれしい。 初めて来たのですが、いやはや予想を上回るすばらしさ! 参道には、私好みの激シブ食堂や酒場、旅館がいっぱい。きゃーきゃー(鼻息)。 なぜか、かなり本格的なイングリッシュパブもあったり…不思議な町だな。 今日は日帰りなので、 「次回来たら、ココとアソコで呑んで、コッチも行って、ココに泊まるんだ!」と、 さすがの夫も若干ひくハアハアぶりな成田山詣ででございました…。 さあ、無事に厄祓いを終えたら、本日のお目当て! うーなーぎー! 成田山は、印旛沼と利根川にはさまれているエリアなため、 昔はかなりの鰻がとれるゾーンだったそうです。今でも参道には鰻屋さんがズラリ。 まさに、「うなロード」(勝手に命名)! 数あるお店の中でも、評判が良さげな「川豊」へ。 店頭では、職人さんたちがうなぎをさばきまくっている。 座敷に座って注文すると、おお…! 厚手の紙でできた切符のような食券。しびれる~。 ビールを飲みつつ、鰻の肝でのんびりカンパーイ。 売り切り御免の人気商品なので、予約ついでに取り置きしておいてよかった! 鯉のあらいもシャキッとおいしい。 たっぷりのしょうがを、酢味噌にとかしてつけます。 ココで、まさかの熱燗も。 おしんこも、ていねい。 このあたりは漬けものも有名らしく、漬けもの店もたくさんあったもんねー。 個人的には、おしんこが素晴らしい店って全体の高感度も高いことが多い。 さあ、うなキターーーーー!! ほわっほわのとろける食感がたまらん…これこそ、店で食べる鰻だよねえ。 うまいー、うまいよー。ああ、日本人で良かった。 いやはや、堪能いたしましたわ。 近いし、定期的に遊びに来たいなあ
by turehana
| 2011-10-20 23:24
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