冬の大定番メニューがコチラ。
豚キャベ蒸し~。
ルクなどの鍋にキャベツと豚肉を交互に重ね、酒を振って蒸し煮にするだけ。
キャベツ半玉とか余裕。白菜に変えても、とろけるように甘くなり美味しい。
ポイントは3つ。
1.豚の脂がキャベツをおいしくするので、必ず脂が多めの豚薄切り肉で。
豚バラでもいいけど、私は舌触りが薄い方が好きなのでしゃぶしゃぶ用。
2.じっくり蒸し煮にすること。
あせって短時間で火を入れてもあまり美味しくないです。
できれば沸騰後は弱火にして、じわじわ野菜から水分を出す感じ。
3.からし醤油で食べる。
ポン酢でもいいんだけど、できればからし+醤油がキリッとうまい!
黄色い辛子が、また豚に合うんだなあ…・