by turehana
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数か月ぶりの「坊千代」。 以前、KNちゃんに連れてきてもらって以来ですが、 店が移転して一軒家になっていた。しかも、いい雰囲気~。 相変わらず「1日1組限定、お任せコースのみ」のレストラン。 移転前はマンションの一室で、シャレにならない隠れ家っぷりだった。w でも、自分たちのためだけに作ってくれるって、やっぱりいいよね~。 自宅リビングの奥のようなテーブルに案内され、7人でカンパーイ。 まずは泡からね。 1品目。 「丸ごとトマト」と呼ばれる、トマトの葛寄せ。かわいい!! トマトの形に似せてあり、葉っぱは水菜。見える、見える。w 日本酒のにごり泡。 うん、スッキリしていて、ここのお料理に合う。 涼風鮎寿司。 なんと美しい。きゅうりのソースが添えてあります。 からし和えのように見える青菜は、なんと鮎の肝和え! 苦い! うまい! 酒じゃ! お次は冷麦。鴨の生ハムが添えてある。 もちろん全員、おいしいダシまで飲み干します。 ワインは四恩のローズ。 最近、皆さまが飲ませてくれて幸せすぎる…。 枝豆と海老のコロッケ。赤ピーマンソース。 ひゃー、キレイなコロッケ。 中を割ると、熱々の湯気とともに枝豆と海老がごろごろ。 ホワイトソースには豆乳を使っているそうで、あっさり。 私が持参したシュール・リー。 今日は暑かったので、やはりごくごく飲めちゃう白が人気。 コチラの定番といえば、季節ごとのピッツア! なんと、このモチモチの縁のピッツアを、 石釜でなくフライパンで焼きあげてしまうという…一体どうやって!? まずは、とうもろこしがたっぷりのったもの。 わーお、夏ですなあ。生から火を通したとうもろこしが甘い! もう1枚は、穴子とごぼうのピッツア。 コレもピッツアにしては意外な組み合わせ。 そして、モチモチの生地に合う! ワインは軽めの赤のサン・ジョセフ。 まだまだ行きます。 これもコチラのスペシャリテ。フォワグラと里芋の石垣仕立て。 みっちりしたマッシュ里芋と、ねっちりフォワグラがマーブル状になっている。 焼き茄子と牛冷しゃぶのサラダ。 とろとろの茄子に、しっとりやわらかい牛肉…。 シメにいわしのかば焼きどんぶり。 この器ステキだなー。パリで買ったものだそうで、本来は器ではないそう。 デザートに、すいかのソースの杏仁豆腐。 あはは、見た目もすいか! 夏だな~。 正直言って、前回はあまり印象に残らなかったのだけど(失礼!)、 今回はすばらしかった。やー、さすがKNちゃん。 ぜひ来月もおじゃましたい!
by turehana
| 2011-08-04 10:51
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