by turehana
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友人のラヴちゃんが、最近通い詰めているらしき店… それが練馬の「タイ風立ち飲み ひょうたん」。 ……なにそれ。汗 というわけで、真相を突き止めるとともに、 「江古田にも気になる店があるー」という面々とツアーにゴー! まずは練馬駅から徒歩5分の「タイ風立ち飲み ひょうたん」へ。 マジで看板に「タイ」って書いてある…。ww 入ると、カウンターで立ったままタイ料理を食べる友人たちが… いやー、いい絵だなあ。というわけでシンハー! なんと料理は、すごく本格的。 ネーム(タイの発酵ソーセージ)、うまーい!! 実は、料理をつくっているタイ人のおかみさんが、 日本のタイ料理界でけっこう有名な方らしい。へーー。 「近所のおじさんたちも、食べられるように」と、 日本のツマミも混在するメニュー。こういうラフさ、好きだなあ。 ピータン豆腐も、ナンプラーと野菜がたっぷり。 ポーピャックンという海老の春巻き。 巻くところまでやってあったので、揚げてもらいました。うまー。 ここでシンハーを数本呑んで、江古田へ移動! 目指すは「サナカヤ」。「サカナヤ」ではなく、モツのお店です。 (ツイッターのアカウントに「魚は置いてありません」と書いてあるらしい。w しかも居抜きのままなので、看板の屋号も前のお店のまま) なーんーと、朝締めの豚を一頭買いしているんですって! お任せで予約を入れてもらっていたので、カウンターに並んで座るともうスタート。 まずは、キンミヤホッピー。キャンパーイ! 来ました、豚レバ刺し! うわさにたがわぬ素晴らしいエッジ。いいねいいねー。 歯触りザックザクですわ。 モツ煮は、シロがふわんふわん。 脂もほどよく残り、あっさりしてて美味しい~。 「ごはんにかけたい!」と全員絶賛。 まくわうりの漬けもの。 タン刺しだったかな? 串ものいきますかー。 予約してあったからか、脳みそも出る! 炙ってあって、まるで白子のよう…まったり。うまー。 コブクロ刺しは氷の上にのってやってきた。 シコシコ臭みなし! 焼きものも、どんどん出てくる。 何が何だか忘れちゃったけど。汗 コレは、馬力の豚上軟骨みたいだったな。 ごりごりの食感が楽しい。 アブラとチレ? やー、おいしかった。 ごちそうさま! そして3軒目~。 ラヴちゃん行きつけのステキなスナック(?)「江古田コンパ」! ずっと行きたかったけど、前回はお休みだったのだ。 しびれる看板。 カクテル教室! 店に入れば、ゲタのカウンター。シヴイ。 蝶ネクタイのマスターに… シェイカーをふるママ! かっちょいー! 女性のお客さんが来ると、喜んでくれるらしい。w ひとり1品、お通しを選ぶのですが、ラインナップがスゴイ。 アタリメ、レーズンバター、もろきゅうくらいまではわかるが、 野菜炒め、オムレツくらいまでお通し! この玉子焼き、かなり好み。 そんなこんなでママや常連さんたちとカラオケで盛りあがり、 「わっしょーい」みたいなムードになってきたところにコレ! カウンターの下からライトボックス登場…?? なんと、マスターの十八番カクテルを映えさせるための台。すげー。 確かに、あまりにスゴイこのカクテル。10色…? 飲んだら激甘で、おそろしいくらいに酔った…。何でできてるの、コレ。汗 帰りは、たぶん隣のおにぎり屋「やぐら」に寄ったらしい。 ココもものすごいのよね。老夫婦でやっている、365日24時間営業のおにぎり屋! どんな深夜に「すいませーん」と呼んでも、 どちらかが奥から「はーい」と出てくる。ひー。 サンプルは、全部同じおにぎり。w コンパに行く前に寄ったYりんは店内で食べてた。 焼きおにバージョン。 ふらふらで帰宅しましたが、楽しかったわーーん。 みんな、ありがとう! またねー!
by turehana
| 2011-08-04 10:31
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