by turehana
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今月も、楽しくおいしいスヌ子さん料理教室。 テーマは「さっぱりスタミナおかず」! 今日もカラッと暑いし、いいねいいねー。 本日は「おかえりマンゴー」とお茶をいただきながらの解説タイム。 ドライフルーツをヨーグルトに漬けておき、プリプリにしたもの。 夏のおやつにぴったりですな。 調理台の上は、夏真っ盛り。 水茄子、きゅうり、みょうが、しそ、枝豆…。 まずは、冷たい茶碗蒸しから。 この神戸の穴子がどっさり入ります。きゃっほー。 失敗しない鍋での蒸し方も教えてもらう。 目からウロコ。 冷やした茶碗蒸しの上には、枝豆のすり流し。 まずは、みんなでワイワイと枝豆の皮をむくべし。 ダシや豆腐(!)、薄口しょうゆと、バーミックスでガーッ。 「豆乳でいいんだけど、そのためだけに豆乳買うのもね」と、 毎度ながら明快でフレキシブルなアイデア。なるほどー。 コチラは、長野在住のMちゃんオススメ薄口しょうゆ。 こちらの教室に来ていると、調味料にどんどんハマってくる。 お次は、煮びたし。 プチトマトも、みんなで湯むきむき。 帆立缶がイイ仕事しまっせ。 水茄子は、煮びたしにする前に味見。 塩だけつけてサクサク食べると「夏だね~」って感じ。 おいしいダシ+帆立で夏野菜をサッと煮る。んで、冷やす。 そーりゃうまかろう。 つくね、いきますよー。 鶏肉挽き肉に、トロロ、豆腐、にんにくなどを加えて、青柚子もたっぷり。 「挽き肉にはナンプラー」というスヌさん鉄則によりナンプラーも。 よーく練って、フライパンに寿油を熱し、一口大に丸めて焼く。 つくねにかけるソースは、きゅうりに寿油。 いやはや、この油。スヌ教室の生徒は皆、箱買いの勢い! ごはんも炊けた~。 昆布は、ダシ醤油につけてムダにしない。 あとで刻んで食べるのだ。 寿司酢に漬けられた大量のみょうが&新しょうが。これだけで呑めるな。 先に酢だけをご飯に混ぜ、穴子やら、これでもか!という量の香味野菜やら。 そして粒山椒の水煮…。コレ、前回の塩山椒鶏の回に買ったやつがまだウチにある! (って、生徒皆が同時期に買っているので、同じ反応多し。 連続性のあるお教室って、こういうのが楽しいよねー) ぎゃおすー。うまいにきまってるー。 さあ、できた! 冷え冷えのビールをプシュッと開けてカンパーイ! (作ってる後半に「これは…ビールじゃない?」と、生徒が買いに走ってくれたもの。w) 涼しげな茶碗蒸し。 このすり流し、ボウル一杯飲みたい!!! 穴子ごはんとつくねキュウリを盛り合わせに。 夏だねえ。 煮びたしも、ええ感じにダシを吸いまくっている。 帆立缶、ちょっと高いけどがんばって買おう! 泡なども開けつつ、生徒のAさんの沖縄土産島らっきょう。 なんと辺銀食堂さんに取材したら、帰りに「持って行きなー」と持たせてくれたとか。 もちろん旨いっ。おかか、ドバッとかけ。 こちらも石垣島土産。「オオタニワダン」なるもののピクルス。 コリコリした食感で面白いなー。はじめて食べた。 混ぜ物なしのヒパーチ(島こしょう)も、ミルでおろして色々なものにかける。 奥は豚ナカミの無添加ジャーキー。 ココで、本日大活躍の穴子が丸まま登場! テンション上がる~。 その間に、ササッとニラ汁。 グリルであぶって、水茄子と盛り合わせる。 上には青柚子、そしてヒバーチ。倒れそうにステキなセンス。 頭も焼いちゃえ。 しかも、なぜかこのタイミングでピンク泡をグラス売り。w 「まだまだ行こう」と、飲み食いどんちゃん。 そこに、スヌ子さんのお仕事がらみで見学にいらしたイタリア輸入食材屋さんが…。 お持ちになったレモンオイルが、またうまい! 豆腐に塩とかけて、絶品つまみに早変わり。 キョーエさんが差し入れてくれた佐藤錦に、 Mちゃんが個人輸入しているというカナダ(?)のお菓子。 ちょっとしたお菓子の盛り方にも、アドバイスが。 今夜の飲み物たち。 一応、料理教室ですよー。って毎回言ってるよね。w
by turehana
| 2011-08-03 18:37
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