by turehana
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やっとおなかがすいてきたので、自宅にある食材を使って晩酌。 まずは、にんじんとくるみのサラダ。 にんじんをピーラーで細切りにして、塩をして水気を切る。 そこに美味しいオリーブオイル、白ワインビネガー、刻んだくるみをたっぷり。 自家製ツナ(時間が経ったら、ホントにおいしくなった~)入りのポテサラ。 紫玉ねぎ、ケッパー、パセリもがっつりと。 いきなり揚げ茄子&パプリカのスイートチリソース。 片栗粉をまぶして揚げ、スイートチリをかけるだけ。 香菜があればベストですが今日はナシ。 最後のジャンボマッシュルームで、あわび風煮こみ。 黒酢、オイスターソース、砂糖なんかを合わせて、 片栗粉でとろみをつけるんですな。旨い。 …でもね。 なんか、食べはじめた直後に、夫が「俺…、刺身が食べたい」と言い始める。 えええーーーーーーっ。 でも実は私も、「普通の冷ややっこ食べたいなあ」と思っていたのでした。 「スーパーの閉店まであと20分!間に合うかもー!」というわけで、 夫がスーパーに走り、カツオと豆腐と薬味をゲット。 いろいろつくったものは常備菜として冷蔵庫に保管され、 カツオタタキ、薬味たっぷり冷ややっこ、ほうれんそうの胡麻和えで晩酌。 あー、食べたいもの食べられて幸せ。執念とも呼ぶが。w あ、すでに解凍してしまっていた、シュマンケルステューベの白ソーセージは食べた。 ゆでると、ふわふわで美味しいんだよねえ。
by turehana
| 2011-06-30 13:49
| 家ごはん(野菜)
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