by turehana
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猪やら鹿やらを撃って出す店が、高円寺にあるとは聞いていた。 そしたらキョーエさんが声をかけてくれたので、早速行ってまいりましたわ~。 カウンターだけの店内に入ると、地元の常連さんたちが飲み食いしている。 ボトルを飲んでいるらしく、ちょっとスナックっぽい感じかしらん。 私たちは3人で横並びに座り、ビールでカンパーイ。 壁には鹿の骨。 お通しは鴨スモーク。 箸置きが実弾だー!w メニューを見ながらマスターとも相談。 やっぱり刺身類が食べたいよね…ということで、鹿脳、鹿レバなどなど。 どれも半分凍った状態で出てくる。 赤身は溶かして食べるんだけど、鹿脳などは半解凍くらいが食べやすくていいみたい。 完全に溶けるとトロトロになってつかみづらい! 思ったよりもクセがないのねー。 塩やにんにく醤油などでいただきます。 いのししのシチュー。 じっくり煮込まれた猪肉でおいしい。 お酒がビールor焼酎ボトルみたいな雰囲気だったので2軒目へ。 ふと思いついて、ひさびさの吉祥寺「おでん太郎」へゴー! ずっとお休みしていたみたいだけど、復活していて本当によかった。 この店は、吉祥寺に住んでいたころに足しげく通っていた思い出のお店。 吉祥寺を離れるのは良くても、太郎から離れるのがさびしくて仕方なかった…!涙 本当に、私がこれまで行ったすべての店の中で最高のお店です。 カウンターに座っておかみさんや太郎さんとしゃべり、 さっそく目の前の大鉢からツマミを…。もちろん、おかみさん手作り。なつかしい! お酒は東光のにごりをいただき、まずはポテサラ~。 くー! 日本一、好きなポテサラかも。 定番の鶏セロリザーサイ。 下味をつけた鶏肉を焼いて細切りにし、ザーサイ、セロリ、かいわれ大根と和える。 コレが、めちゃめちゃ美味しいのよ~。 こちらも大定番の新じゃが煮。 味の決め手は、最後に加えるオイスターソースとバター。 しっとり具だくさんのおから。 「美味しそう~」と眺めていたら少し出してくれたきんぴら。 野菜を大ぶりに切ってあり、食べごたえがある。いやー、ホント絶妙な味つけ。 お酒をぐびぐび飲みつつ、太郎さんのおでん。 心のこもったおでん、泣けるわー。そして、相変わらず辛子がきく! 料理上手で、品があって、頭が良くて、とても優しいおかみさん。 マジで私の憧れの女性です。ああ、こういう人になりたいなー。 また来ますーっ!
by turehana
| 2011-06-30 12:33
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