by turehana
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そろそろやってきました、ロムアロイの季節。 タイ人のママ一人で切り盛りする、魅惑のカウンタータイ料理。 まさに「東京一のタイ料理店」としてリスペクトしてきたわけですが、 今回はH先生&Kさんとご一緒させていただきますー。 なんとも不思議な縁で、H先生もこちらのママと仲良しなのでした。 食べたいものを、数日前からママとみっちりミーティングしてくれたらしく、 スペシャルメニューてんこもり。そうこなくっちゃー! *普通に行っても、一応のメニューはあります。ほかは、その場でできるものを相談。 まずは、「ココに来たら食べなくては!」の生春巻き。 前日から仕込むことで、皮いっぱいにムチムチ張った魅惑の弾力が生まれるのです。 もちろん自家製のチリソースが絶品! シンハービールをグビグビ飲んだ後、私がコンビニにひとっ走りして買ってきたワイン。 ビール以外の飲み物は持ち込みOK。持ち込み料は1000円だったかな? メルシャンの地ワインシリーズ、普通にいける。 海老のサラダ。うわー、なんて美しい盛り付け! フードプロセッサーでさえ「手抜きだから使わない」というママの細やかさは、 盛りつけひとつにも現れていますなあ。 添えられた盛りだくさんのフレッシュハーブ。 こぶみかんの皮にレモングラス…は~~~、たまらんわあ。うますぎ! そろそろ暖かくなってきたのでオーダーを受けてくれたネーム。 1年ぶりのごぶさた! タイでは定番の発酵ソーセージですね。 現地では腸詰になっていることが多いけど、こちらはブロック状。 発酵ゆえの、凝縮したうまみと酸味がたまらん…ギャー、うまい!! 最高! こちらのトムヤムクンは、ただ酸っぱ辛いだけじゃないんですよ。 なんともいえないコクがすごい。そして、辛すぎないのがイイ! あまりに辛いと味がわからなくなるもんねー。汗 ゴクゴク飲めて、胃がじんわり温まる。おいしいなあ。 カレーは、ゴーヤのグリーンカレー! サクサクとしたフレッシュなゴーヤとグリーンペースト…意外に合う。 こちらのカレーペーストはもちろん自家製。 これだけフレッシュハーブを使いこなしているタイ料理屋って、 日本にどれだけあるだろう…(ため息)。 ごはんでさえもカワユイんですよ。 緑の葉っぱを添えたり、いちいちチャーミングなママ。 隣の席にいらした常連さんに一口もらったゴーヤサラダ。 おなかいっぱいでしたが、デザートもつくってもらう。 ココナッツミルクで炊く甘いもち米&タイの熟れたマンゴー! コレも現地では定番のデザートだけど、 ちゃんとバイトゥーイ(タイの葉っぱ)を使って緑色にしてある。風味もばっちり。 やー、おいしいなあ…。 チャーミングで一生懸命なママのつくるタイ料理、 マジでバンコクに行ってもこのレベルはなかなか食べられないと思う。 これからの季節、通いまくるぞー!
by turehana
| 2011-06-01 18:54
| 外ごはん
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