by turehana
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山形の庄内というのは、本当に美味しいものがたくさんある土地なんですねー。 海も山もあり、郷土料理も豊富。 いろいろ買い込んできて、家に戻っても堪能しておりました。 まずは野菜いろいろ。 産直ショップで買ったり、おばあちゃんの畑でもらったり…。 五月菜、うるい、こごみ、あまどころ、ちび大根、ラディッシュ、謎の山菜。 「ささまき」という地元おやつ。 竹の皮でもち米を巻いてあるだけのシンプルなもの。 コレ自体に甘味はないんだけど、黒大豆でつくったきな粉に砂糖を混ぜてかけて食べます。 竹の香りがふわっとして美味しい~。 ほか、行くと必ず買うのは「揚げっこ」というかき餅のお菓子。 地元のおばあちゃんが作っている素朴なお菓子だけど、止まらないおいしさ…。 ほか、手作りのばっけみそ(ふきのとうみそ)や美味しい卵、 漬けもの屋さんがつくっている鮭粕漬など。 (鮭粕漬けは義叔母がお土産に買ってくださった。ありがたや~) というわけで、さっそく夜ごはん。 うるいのサラダは、適当に切ったうるいにオリーブオイル、レモン汁、塩こしょうだけ。 ゆで卵をのせていただきまーす。激うまー! ミニ大根とラディッシュは、そのまま塩だけ。翌日は、みそバージョンも。 うーん、野菜の味が力強くて美味しいなあ。 ばっけみそは、お豆腐にのせて冷ややっこで。 みょうがもたっぷりのせて食べれば、「日本酒くださーい!」。 ちなみに、このみそはもちろんホカホカごはんが鉄板。 山形のおいしい生卵、きゃらぶきと組み合わせてシメ。たまらーん。 五月菜のおひたしも、いくらでも食べられるおいしさでした。
by turehana
| 2011-05-11 20:14
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