by turehana
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神奈川在住のキョーエさんからお誘いいただき、 伊勢佐木長者町のアラビア料理「アル・アイン」へ。 中東に10年住んでいたというお友達のAさんが激称するお店だそうで、 「そりゃもう、ぜひー!」と横浜の先までゴーゴー。 私の住まいは千葉、そして今日は平日ですけども。w まずは、夢の前菜がズラリ。きゃー。 パセリとミントがっつりのタブーリサラダ。 うおおおお…たまらん。ブルグル、レモン、オリーブオイルもババンとね。 あー、これ一人でボウル一杯食べられるな。 さりげなくハルミチーズとペヤズペイニール。 おおお…ホ、ホンモノだ!! っていうか、あっさり出しすぎ。うれしすぎ。 さりげなシリーズ第2段はパストゥルマ。えええーーーー。 パストゥルマはトルコやギリシャで食べる生ハムで、 イタリアの生ハム「パストラミ」の原型になったと言われるもの。 かなり独特の作り方をするので、トルコ料理屋でもお目にかかれない。 というか、日本で初めて食べたよ。すげー。 生のミントと玉ねぎがバサッと置いてあるのも現地通り。 これがなきゃ始まらない~! フムス、ヨーグルトペースト、なすペースト。 それぞれにザクロの粒がのっていたり… 「パセリかクミン一辺倒」の他の店と、思わず比べてしまう。 火を通したにんにくをねっとりつぶした「にんにくペースト」も。ぐわー。 ペースト類は、温かいパンにぬりつけて食べます。 セーブしないとお腹いっぱいになっちゃうんだけど、 食べずにいられないおいしさ。 お酒はレバノンワイン。 これが、むちゃ美味しい。料理に合うわー。 ホットディッシュの登場。 じゃがいもにスパイスを混ぜて包んで揚げたサモサ、 クミンなどのスパイスをたっぷり混ぜん込んだ羊の挽き肉を巻いてあげたものも。 こりゃもー、アラックでしょ。 中東一帯にあって、トルコでは「ラク」ギリシャでは「ウゾー」と呼ばれるアニス酒。 ほうれんそうのスパイス炒めを小麦粉のうす皮で焼いたものなんかも。 そして本日のスペシャリテ! 特別注文でつくってもらった羊のタタキ~。 なんてキレイな色! 口の中でかすかな脂が溶けると、きっちり羊臭が漂う。うんまー。 ずいぶん前に、代々木の羊料理専門店で食べて「生はクセないんだな」と思ったけど、 単に個体差の問題なのかもしれない。 もう1種の羊タタキ。写真が遠い。w こーれーが、本日のナンバー1。最高においしかった。 シンプルな羊のタタキに、これでもかとスパイスやハーブ、ブルグル。 トルコのチーキョフテの辛みを抜いたような…悶絶。 これをパンに少しのせて、にんにくペーストと生玉ねぎを一緒に食べたりも。 やっとこさメイン。 もちろん羊にしてもらいましたが、意外とシンプルなロースト。 でも、ストレートな羊っぷりで旨いわ~。いやはや。 デザートにミルクプリンをいただいてシメ。 いやーーーーーー、おいしかった。 ホント、今まで行った日本の中東レストランの中でも、ずば抜けて旨い。 「なんちゃって感」のない、妥協なき食材と料理ぷりに悶絶しました。 Aさん曰く「現地にエライ人が来た時に連れていく、マットーな店と同レベル」って、 なるほど。逆に現地でも、これほどのレベルの店は少ないのかも。 しかも、このクオリティと量で料理のコースは4980円! 神奈川だろうとなんだろうと、これはまた近々伺わなければ…! Aさん、キョーエさん、そして同席のSさんありがとうございました~。
by turehana
| 2011-04-21 19:09
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