by turehana
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夫の実家に帰る楽しみ。 そりゃもう、皆さんにお会いできることが一番ですが、 超料理上手なお義母さんのごはん…ああ、待ち遠しい!! さーて、どんどんいきますよ。 まずは、庭の雪で冷やされたビールでカンパーイ! 雪で冷やしたビールって、半端なくキンキンなのね。 それを、暖かい部屋で飲む幸せ! 小やりいかの塩ゆで。 「市場にキレイなのがあったから~」って、もうサッとゆがくだけで旨い! しょうが醤油でいただきます。 小いかならではの、ふわふわコリコリ食感がたまらん。 わらびのおひたし。 春にとって水煮保存してあったものに、たっぷりのかつおぶし。 ホヤきゅうり。 シャキシャキのホヤ、生臭さは一切なし。 ああ、日本酒…。 自家製のわさび漬け。 わさび漬けって酒粕でつくるのね~。知らなんだ…。 来ました、寒だらの昆布じめ! 秋田では冬になると、巨大な寒だらがとれるんですね。 コレも市場で買ったものだそうで、目の前でさばいてもらったものを半身買い。 それを昆布でシメてあります。いやー、毎年感動するおいしさ。 塩とわさびも合う! 日本酒がすすむわー。 今夜は秋田の高清水に山形の出羽桜。 寒鱈の白子。 秋田では「ダダミ」と呼びます。うひゃー! さっと湯通しして、シンプルにしょうゆで食べるのが一番うまい。 新鮮もなにも、まさに義母の目の前で寒だらの腹から出した白子。笑 血管が透けて見えるのが新鮮な証拠だそうです。 そして、半身の一部はみそ漬け焼きに。 おかーさーーん! おいしーでーーーす!!(感涙) 適度に脂ののったプリプリの鱈…。そこに、生姜入りみそがぴったり。 毎度おなじみ、絶品の自家製お漬物タッパー。 これだけで一升飲めそう。 「煮物もあるのよー」と、大根、しいたけ、にんじん、油揚げ、山の芋の煮物。 きっちり面取りしてある大根が激美味。 山の芋は山形の産直で買ったそうで、大人のこぶし大くらいあるゴツいものらしい。 ねっとりしてて、ウマー! この季節に帰ってきたなら、もちろんきりたんぽ鍋。 毎度おなじみ鈴和商店の炭火手焼き! 煮崩れづらいのに、米の粒は適度にホロホロ…匠の技。 なにより芹の根が、ホロ苦くておいしい。 この長さは東京では売ってないんだよねー。 やはり素直に通販するのが一番かと。 (やっと案内サイトができていた! 相変わらずネット決済はできないんだけど。w) やー、食った食った…と、近所のローカルスーパーまで夫と散歩。 雪の中をサクサクと歩くのは楽しいな。雪があると、こんなに明るいんだねー。 ブリコ(卵)入りのハタハタが、鮭並みの扱い。 「真鱈じゃっぱ汁セット」。 こういうローカルなセットに興奮する。 まあ、スーパーでこの写真を撮ってる私は、そうとう変な人ですけども。 三五八(ミックス麹的な…?)も買う。 家で野菜とか魚とか漬けようっと。 散歩して帰って風呂に入り、スーパーで買った田沢湖ビール&COEDO。 まあCOEDOは埼玉の地ビールですけども。w のんびりテレビを見ていると、「コレもつくったのよ~」とトドメのかぼちゃプリン登場! 作ってもらうたびに悶絶する絶品プリンなんですよ。大好き。 ほろ苦いカラメルに、濃厚なかぼちゃ…。はー、ステキ。 レシピを聞いたら、使い込まれたレシピ本を見せてくれました。 この時代のレシピ本は、ホントにステキだよな~。 みているだけで楽しい…っていうか、この保存食の本がスバラシイ。 昔のお母さんたちは、料理の基礎体力が本当に高度なことを思い知る名著。 ちなみに後日、アマゾンで買いました。がんばる。w
by turehana
| 2011-02-08 22:26
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