by turehana
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酒飲み美女友人、Nっちょ&Kちゃんと「天★」にて忘年会。 意外にも、このメンツで来たことなかったんだな~。 ハートランドで乾杯し、サービスのぬる燗でリラックス。 本日のお通しは、しっとりウの花。 みかんといちごのサラダ。 果物と日本酒は本当に合うねー。 あんきもの生姜煮。 いやはや、びっくり。 生姜で甘辛目に煮ることで、ますます酒がすすむ。 酒は「一白水成」。 それに「鳳凰美伝」「くどき上手」。 わーい、カンパーイ! 刺し盛り、来ましたっ。 まぐろ、シメサバ。 もちろんシメサバは半生とろーり。 鱧、タコ、あわび。 おかわりで「屋守」に「十四代」。 レア日本酒でも、わりと安心して飲めるのがうれしい。 っていうか、いまだに1杯の値段とか知らないけど、 いつも「CPいいな~」と思うお勘定具合。 あわびの天ぷら! サクッと衣をかじれば、シコシコの歯ごたえに磯の香り。 ふきのとうの天ぷらもついていて、かなり早めの春。 「奈良萬」「飛露喜」もぐびっと。 酒が進んで仕方がない「佃煮マスカルポーネ和え」。 うーん、コレは家でもマネっこしたいわあ。 勢いづいてきたので、「花泉」「遊穂」「白露泉珠」。 私は日本酒の銘柄を覚えるのが苦手だけど、 こうやってオススメのものを出してもらえればそれで満足~。 ワインもそうだけど、無理に覚えてこだわりすぎるより、 センスを信じられる人に従ったほうが旨いものが飲めるよね。 毎度定番の「香菜と春菊のサラダ」。 こちらもおなじみ「へしこのバーニャカウダ」。 あー、うまい。酒をくれー! 「天明」「英君」「鍋島」でシメ! じゃあ…というわけで頼んだもの。 なんだっけかなー、麺類? それに豆乳茶漬け。 相変わらずスバラシイ安定感。 なんだか呑み足りない&話したりなくて、 「白露垂珠」「上喜元」「喜久酔」で、今度こそシメる! あー、おいしかった。楽しかった!
by turehana
| 2011-01-10 23:48
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