by turehana
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「臨江街 台湾料理店(店名不明)」(六張梨) 教えてもらったショーロンポー屋「明月湯包」に行きたくて、 六張梨まで来たのに、まさかの臨時休業!涙 しかたなく、近所にある夜市通り「臨江街」へ向かう。 どこの町にもありそうな夜市も、それぞれ雰囲気は違うもんだねー。 ココは地元の人率が高そうな地味目な夜市。 それはそれで面白い。 ふらふら歩いていると、現地人であふれかえっている店が。 そういう店は、たいがい間違いない。ゴーゴー! カウンターに陣取り、まずは台湾ビール。 ジェスチャーやらなんやらでシジミの醤油漬け。 そしたら「量が少ないからサービスでいいわ」とのこと。 漢字が並ぶ注文票をにらみながら、 あてをつけて青菜炒め~。にんにくきいてイイねえ。210円。 しじみの炒めもの。 中国醤油とフレッシュなバジルの香りがたまらん。 これも150円くらいだったと思う。 毎度おなじみ「紹興酒ないの?」と聞くと、困った顔。 台湾の人は、お茶ばっかりで本当にお酒をあまり飲まないんですなあ。 しばらく考えて「アッ!」という顔で出てきたのがコチラー。 「同じ日本人のボトル」みたいなことを言っていたのだと思うけど、 どこかの「清水さん」、ごちそうになります。笑 ゆで海老も食べます。 これは冷たくて残念だったわん。 ゆでたて熱々をモリモリ食べたい! ついでに、この市場では麺屋台で麺も食べた。 山積みのビーフンと美味しそうなスープが煮えた屋台。 指さしで「これをスープ麺にして」と頼んだら変な顔をしつつつくってくれた。 コチラではスープに入れるのは春雨っぽい麺か中華麺が定番らしく、 ビーフンはタレをかけて和え麺で食べるのが普通らしい。 ゆで小腸をたっぷりのっけた特製バージョン。w
by turehana
| 2010-10-13 11:38
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