トルコ料理に興味を持って以来、
日常的につくるようになったのが「レンズ豆のスープ」。
「メルジメッキチョルバス」と呼ばれる、トルコのみそ汁的国民食。
いろいろな作り方があるらしいが、私は簡易版。
「レンズ豆のスープ」
1)鍋に水、玉ねぎ、にんじん、トマトのみじん切り(全部フープロでガーッ)、
レンズ豆(乾物のまま)、塩を入れて煮る。
2)煮えたらバーミックスでポタージュ状にする。
3)別の小鍋にバター、ドライミントを入れて沸騰させ、スープに加える。
これで、豆ポタージュならではの飲みごたえのあるスープができる。うーまー。
今日はコレにトマト、生ハム、レタスのサンドイッチで朝食。
いやー、満足満足。