by turehana
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・たこめし ・ウインナーとモロッコインゲン炒め ・しらすとねぎの卵焼き ・きゅうりとわかめの酢の物 母の天草旅行土産のタコ姿干し。 「煮るといいわよー」と言われたけど、なんかめんどくさいなー。 というわけで、たこ飯にいたしました。 普通に水加減+しょうゆ、みりん、しょうが、昆布を入れた炊飯器に、 タコをはさみでチョキチョキ切って入れて炊くだけ。うんまーい。 ・鶏としめじの照り焼きどんぶり ・ピーマンとかぼちゃソテー ・上海煮玉子 ・梅干し 鶏は前日にジップロックへ入れ、 酒、しょうゆ、しょうが、みりんで漬けておく。 朝は、しめじと一緒にフライパンで焼き、ごはんにオンすれば完成~! ・ぶり味噌漬け焼き ・ラタトゥイユ ・上海煮玉子 ・ゆかりごはん+ごぼう漬け ジップロックシリーズ第2段。 ぶりは前日にジップロックへ入れ、 みそ、酒、みりん、おろしにんにく&しょうがで漬けておく。 朝は、魚焼きグリルで焼けばできあがり! なに、このデジャブ感。w ちなみに味噌焼きは焦げやすいので、お気をつけください… メインディッシュが黒焦げになったときほど、 弁当作りのモチベーションが下がるときはありませぬ。 ・豚ロース味噌漬け焼き ・玉子焼き ・ラタトゥイユ ・わかめごはん+ごぼう漬け ジップロックシリーズ第3段。って、もういい?w ぶりの味噌床材料に豆板醤を加えて、それにトンカツ用のお肉を漬けておくだけ。 少しの手間でちゃんとおいしいし、 「冷蔵庫に下ごしらえしたものがある」と思うだけでやる気になるから不思議だ。 ・3色ご飯 毎度おなじみ3色ご飯。 鶏そぼろ、ししとうの塩炒め、いり玉子、レンコンのナンプラーきんぴら。 そぼろはまとめてつくって冷凍しておくと、朝が楽ちん。 きんぴらも前日のツマミ残りなので、朝は玉子とししとうを炒めるだけ~。 いやはや、今月は忙しかったので、弁当もひたすら時間勝負だったなあ。
by turehana
| 2010-09-09 09:05
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