by turehana
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これこそ「まさか!」な、OGINOの翌日にシブレットという荒技。 胃腸的にも、この大人気店を連続で…って意味でもありえなーい。わはは。 KNちゃんが予約してくれたのでKMちゃんと3人でゴー! 半年ぶりくらいだと思うけど、ひとりで店に入ったらマダムが「あら?」という顔。 私の名前でなく、KNちゃんの名前で予約していることを話したら、 「あー、びっくりしました~」と仰っていてかわいらしい。笑 黒板を熟読し、「あれも食べたい」「これも食べたい」と激論開始。 首脳会議の結果、めでたく決まったオーダーをマダムにお伝えして任務完了! まずは泡ものボトルでカンパイじゃー! アミューズは、自家製アンチョビのせパイ。 んー、フレッシュな身と塩気がちょうどいいねえ。 にんじんのラペは、ド定番だけど美味しいらしいので頼んでみた。 シンプルながら、いくらでも食べられそう。 「フランス産ホワイトアスパラの卵黄バターソース」は、 いよいよシーズンラスト。これは食べなきゃでしょ。 極太のジューシーなアスパラに、コクたっぷりの卵黄バターソース… もう、合わないわけがない。 さあ、来ました! 天下の宝刀「朝採れ!ブーダンノワール」。 初めてこの店に来たのは2007年10月ですが、 『料理通信』で見たこのブーダンが食べたくての来店だったのでした。 そのときの感動そのままに、あまりにもおいしい。 朝採った血でつくった、ふわっふわのチョコレートムースのようなソーセージ。 スパイスのバランスもよくて、本当に大好き。すばらしい。 ワインは選んでもらった赤。 うん、きれいな香りで良いね~。 今まで頼んだことのなかった「青唐辛子のオムレツ」。 たかがオムレツでも、シェフがつくるとやたらに美味しい。 ふわふわ半熟オムレツに卵黄ソース、保存食の青唐辛子がピリリ。 「フランス産サマートリュフと帆立のダミエ」は、 薄切りの甘みたっぷり帆立に、これまたサマートリュフをこれでもかと! サマートリュフは香りがひかえめなので、これくらい載せてもちょうどいいねー。 白をグラスで頼んだら、これがまたぴったり! しかも「呑んじゃってください」とボトルごと…わーーい! 「ホタルイカとびわのクスクスタブレ」は、絶対に食べたかった。 なんなの? この組み合わせ…! ゆでホタルイカと、びわの甘味、クスクスの食感にオイルとビネガー… センスあふれるハーモニーに、ただただうっとり。 マダムに言われた通り卵黄ソースが続いたんだけど、全然苦じゃないなあ。 さあさあ、メインの仔羊! ドーンと骨付きですわよ。焼きにんにくもがっつり。 しっとりした羊を噛んでいる時ほど幸せなものはない… というわけで、3人でしみじみもちゃもちゃ堪能。 ねっとりにんにくを、なすりつけて食べるのがまた旨いんだ。 付け合わせの野菜もたっぷりと! ガレットうまい! こうなったからにはデザートも食べねば。 私は毎度おなじみマール(シャンパンのブランデー)のソルベ。 二人はいちじくのコンポートにアイスクリーム。 それに、ぶどうのクラフティだったかな? いやー、これだけ飲み食いしても、ありえない額のお会計。 昨日のOGINOといいシブレットといい、 とにかくコストパフォーマンスが良いことと骨太なことは共通点ですね。 料理の内容は対極に近いような気がするんだけども。 そして、たくさん食べられる友人は財産だなと思った。笑 ああ、ごちそうさまでした!
by turehana
| 2010-06-14 20:08
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