by turehana
カテゴリ
全体 外ごはん 家ごはん(肉) 家ごはん(魚介) 家ごはん(野菜) 保存食 お弁当 instgram(最近の自炊) お招き&お呼ばれ 田んぼ(僕らの酒) 国内旅行 海外旅行 前ホームページサンプル お知らせ プロフィールと連絡先 未分類 以前の記事
2017年 06月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 01月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
・ひよこ豆のフムス ・自家製ピタパン 先日、大塚で買ったひよこ豆をさっそくゆでる。 一気にゆでて、小分けして冷凍しておくと便利―! ちなみに豆は6時間くらい水につけてから、 たっぷりの水に差し替えて、やわらかくなるまで弱火で煮るだけ。 保存するときは煮汁ごと冷蔵&冷凍します。 そうなると食べたくなるのがフムス! 中東料理の定番で、ひよこ豆のペーストですね。 ひよこ豆にオリーブオイル、練りごま(なくても大丈夫)、塩、レモン汁を混ぜ、 フードプロセッサーでゴーッとかくはんすれば完成。かたさはゆで汁で調整すること。 最後にクミンをふりかけるのが好き。 フムスと言えば、おいしいパン…。でも、うちの周りは「パン不毛地帯」。 本っっ当に、おいしいパン屋がないのです。トホホ。 なんつーか、白くてふわふわして個性もなにもないチェーン店のパンばかりで、 茶色くて気泡がみちっとorぼわっとして、皮にかみしめがあって小麦の味がする… とかいうようなパンチの利いたパンが皆無。 かといって、そういうパンは「餅は餅屋」的な技術と設備が必要なので、 自分ではつくれず電車に乗る(そして、うっかりそのまま呑みに行ってしまう)ことに。 でも今日はフムス…ってことは、ピタパンでいいのではないか? それなら作れる! (mayumayuさんありがとう!) というわけで生地を練ります。発酵が1回で良いので楽。 今回は、コレ見てつくりましたー。 ふわっと焼けたものに、フムスをたっぷりぬって食べる。 うんまーい!! そして赤ワインがぴったり。 幸せな休日ランチですなー。
by turehana
| 2010-02-27 21:42
| 家ごはん(野菜)
|
ファン申請 |
||