by turehana
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夫は4日から仕事始め。 今年もお弁当がんばるぞー。 ・鶏と舞茸の花椒塩煮 ・塩鮭 ・めんたいこ玉子焼き ・ブロッコリーの塩ゆで ・栗きんとん ・のりごはん+いぶりがっこ ほとんどお正月料理の残り。年始から手抜き爆発! 鶏は、骨付き肉を蒸した煮汁がもったいなかったので、 適当な大きさに切ったもも肉と舞茸を加えて煮たもの。ちょっと煮こごっちゃうけど。 ・オクラと梅の肉巻き ・じゃこと青菜の玉子焼き ・ブロッコリーの塩ゆで ・えのきと油揚げの辛煮 ・自家製ぬか漬け ・たこ飯 たこクレイジーな夫のために、お正月はドドンとタコ丸ごと一パイを購入。 でも、うちの坊ちゃんは「頭のところは美味しくないからイラナイ」とか言いやがる!!怒 そこで、「あー、そう」などと言いつつ、こっそりタコの頭だけをフープロでガーッ。 たっぷりのしょうがみじん切り、酒、しょうゆ、だし昆布と米に炊き込んでみました。 炊きあがったら、薄切りの脚部分を加え、少し蒸らせばできあがり。 「わー!たこ飯だ!」と大絶賛でしたが、頭が全部入っているとは知らず…しめしめ。 三つ葉とかみょうがを最後に混ぜるとさらによし。 ・鶏団子の黒酢たれ ・ほうれんそうの梅はちみつみそ和え ・きのこ辛煮入り玉子焼き ・ぬか漬け ・たらこバターごはん+いぶりがっこ ゆでて冷凍してある鶏団子。 鍋にしたりしても美味しいけど、なによりお弁当に大活躍! 今日は、黒酢、酒、砂糖、豆板醤をフライパンに沸かして肉団子を入れ、 からめ合わせるだけの黒酢だれ。 ほうれんそうは、「梅肉+みそ+はちみつ」という素晴らしいトリオの活躍で、 ただのゆでほうれんそうが立派なおかずに! 胡麻和えやおひたしも飽きるもんねー。 たらこバターは、耐熱容器にたらこの身をほぐし出して酒を混ぜ、 バターをのっけてラップしてレンジでチン。 ちょっと汁気があるくらいが、ごはんになじんでおいしい。 あれば、しそを刻んでのせるとさわやか~。 ・牡蠣と鮭のジョン コチジャン風味 ・かぼちゃのおかか煮 ・いんげんとベーコン炒め ・自家製ぬか漬け ・穴子ごはん 牡蠣が余っていたのでお弁当に活用。量が中途半端なので生鮭も投入! 牡蠣と生鮭はペーパータオルで水気をとり、塩こしょうして小麦粉をまぶす。 たまごをといて、牡蠣と鮭をくぐらせ、ごま油を熱したフライパンで焼く。 この作業を、卵がなくなるまで繰り返して焼き、コチジャンをぬればできあがり。 ちなみに卵液に粉チーズとか入れて焼けば、洋風ピカタですね。カレー粉入れても旨し。 ・海老チリ ・かぼちゃのおかか煮 ・磯辺チーズ玉子 ・菜の花の胡麻和え ・白いごはん+梅干し+ゴマ塩 海老チリおいしかったわー。 まとめてつくって冷凍しておいたトマトソース(玉ねぎ、にんにくしか入っていない)に、 オイスターソース、豆板醤を混ぜてフライパンで煮たて、 片栗粉をまぶしたゆで海老を加えてからめれば完成。 海老は前夜までに殻ごとゆでて殻をむき、片栗粉をまぶすまでやっておくと朝がラク。 菜の花は、「もう春かしらね~」って感じ。
by turehana
| 2010-01-09 14:34
| お弁当
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