by turehana
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れんこんにとりつかれた弁当ライフでしたわ~。
好きだから良いんだけど。 ・さわらのみそ漬け焼き ・豚肉とヤングコーンとししとうのナンプラー炒め ・パプリカ入り玉子焼き ・れんこんの黒ゴマきんぴら ・きのこと油揚げの炊き込みごはん さわらは、秋田の市場で買ったもの。 「あと2~3日漬けたほうがおいしいよ」と言われたので、おとなしく待っていたのです。 身がしっとりしていて、抜群においしい! もちろん、みそは優しい味の秋田みそ。 ヤングコーンは、蒸したものの残りを豚ナンプラー炒めに放り込んでみました。 豚肉に酒をふり、片栗粉をまぶしてから炒めると、とろんとしてパサつきませんね。 ・パプリカの豚肉巻き ・ラタトゥイユ ・れんこん黒ゴマきんぴら入り玉子焼き ・きゅうりの自家製浅漬け ・いちじくの甘煮 ・青菜じゃこごはん ラタトゥイユはにんにく、パプリカ、ズッキーニ、にんじん、長ねぎ、トマト缶、 そして大量の大根入り。ごろんごろん。 厚手鍋でオリーブオイル+にんにくを炒めてから、硬い順に野菜を加えて炒め、 トマト缶、ローリエ、タイム、おいしい塩でコトコトにこむだけ。 なぜか丸2本になってしまった大根を消費したいがためにつくりましたわ。 でもトマトと大根って意外と合うのね~。汁気に気をつければ弁当にもよし。 1日目はそのまま、2日目はパスタソース、以降はピリ辛にして酒のつまみ、 パン粉をふってオーブン焼き、白身魚のソテーに添えたりも。 かなり使いでがあるし、野菜もたっぷりとれて冷蔵庫整理(半端野菜!)にもなるので、 何気に1年中つくっておりますね。 ほかのオカズは、デジャブ感あふれる感じですが、夫は豚巻きさえ入っていればご機嫌。 ・ひよこ豆とラム肉の香菜カレー ・上海煮玉子 ・れんこんのピカタ ・ゆでブロッコリー 先日つくったラムカレーが中途半端に残ったので冷凍しておきました。 お弁当にぴったりの量だったので、ひとりガッツポーズ。あたためてのせるだけ。笑 れんこんピカタの衣は、片栗粉+白玉粉を半量ずつ混ぜて水でといたもの。 フライパンで焼いたら、辛し酢醤油を片面に染みさせてお弁当箱へ。 今までピカタの衣と言えば小麦粉+とき卵だったんだけど、 白玉粉を加えるとモチモチしていておいしいわ~。かなりの酒のつまみ。 溶き卵やだし汁も加えると、より良いのだろうけど、朝は忙しすぎて無理! ・しめじ入り鶏つくね照り焼き ・ラタトゥイユ ・上海煮玉子 ・大根の浅漬け、みょうがの梅酢漬け ・黒豆煮 ・れんこんの黒ごまきんぴら入りごはん 秋ですねー。 というわけで、毎日きのこを食べまくっております。 お弁当には、鶏つくね(長ねぎみじん切り、しょうが、片栗粉、白ごま入り)に、 わさっとしめじを混ぜて照り焼きに。うー、旨し。 れんこん黒ゴマきんぴらは、さすがに飽きてきたけど、ごはんに混ぜてみたり。汗 ・いんげんのくるみ味噌和え ・ズッキーニのピカタ ・焼き塩鮭 ・れんこんのきんぴら ・黒豆煮 ・ごはん+ゆかり 秋田の市場で買ったいんげん(道の駅で買った個人栽培品)が、まだピンピンしている。 スーパーのだったら、溶けてなくなっているころですけども。…どんだけ新鮮!! これをゆでて、軽井沢で買ってきたくるみ味噌で和えてみました。 軽井沢は、こういう味噌や佃煮などの瓶詰が多いんだけど、 添加物が入っていないものをさがすのが難しい。以前に比べればマシなんだろうけどね。 これは、原材料がくるみ、ごま、みそ、みりんだけ。 れんこんのきんぴらは、ベーシックに黒ゴマなしをつくりました。笑 ・にんじんとソーセージのスパイス炒め ・サワラのみそ漬け焼き ・上海煮玉子 ・かぶの漬物 ・いちじく煮 ・わかめじゃこごはん にんじんと炒めたソーセージは、西荻窪「もぐもぐ」のもの。 単に炒めるだけでも超うまいなー。仕上げにミックススパイスを加えてみました。 お弁当の味ってどうしても偏るから、カレー味って新鮮で食欲が進むようです。 ・カジキマグロの味噌ごま焼き ・3種きのこの辛煮 ・青のり玉子焼き ・アスパラとにんじんのナムル ・黒豆煮 ・ごはん+ごま塩+焼きたらこ カジキマグロは酒と塩をふって小麦粉をはたいて焼き、 味噌とみりんと酒を混ぜたものをからめて、最後に大量のすりごま。ごはんがすすむくん。 きのこはえのき、しめじ、舞茸を、水、しょうゆ、酒、みりん、唐辛子、煮干しで煮た。夫は超気に入ったらしく、「きのこが美味しかったよ!」とわざわざメールしてきた。 どこまでも低カロリーな食材が好物な男ですね…つーか、メインのマグロの立場は。笑 ・豚肉とブロッコリーのオイスター炒め ・3種きのこの辛煮 ・にんじんとアスパラ巻き玉子焼き ・きゅうりの漬物 ・おにぎり3種(鮭、たらこ、梅しそ) お弁当のおかずの定番、オイスター炒め。 これも最後に片栗粉でとろみをつけて、ぱさつかないようしております。 おにぎりは、鮭、たらこ、手作り梅干し。実は、すべての具は秋田産だったりして。w ・里芋と牛肉の煮物 ・四角豆のマスタード和え ・トマト入り玉子焼き ・ゆでブロッコリー ・さんまごはん 里芋と牛肉の煮物は、味はうまいが煮溶けて、ちょいどろどろ風。うーむ。汗 どうやったら懐石の「たこと里芋煮」みたいにキレイに煮られるのかしら?? トマトは、種をとってから入れると水分が出過ぎずに焼ける。 ・ピーマンの胡麻和え ・かぶのオイル焼き ・上海煮玉子 ・塩鮭 ・里芋の牛肉煮 ・ごはん+ゴマ塩+梅干し たくさんつくった煮ものは、問答無用で2日連続。 でも評判よかったし、煮ものは2日目がおいしい(本当は3日目)っていうし~。 ピーマンの胡麻和えは、千切りにしたピーマンに水を少しかけて、 レンチンしたものにしょうゆとすりごまを和えるだけ。
by turehana
| 2009-10-25 23:02
| お弁当
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