by turehana
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・塩豚の花椒鍋 ・ミントのマッシュポテト さーさー、まだまだ続く干し塩豚の食卓。 焼いて美味しいってことは、スープにしたらもっとおいしいわけで…。 これまた平松さんオススメの鍋にしてみましたー。 スープは、紹興酒、水、花椒、唐辛子、つぶしたにんにくのみ。 これを沸かして、塩豚や好みの野菜をしゃぶしゃぶして食べるらしい。 ちょうど家にあった空芯菜、万願寺唐辛子、しいたけ、そして塩豚! しゃぶしゃぶして…いただきまーす! …ん? 塩豚おいしい。…でも、なにか足りないような。 そう、鍋のスープがあっさりしすぎているような気がするのはきのせいか!? 確かに塩豚自体に塩味はするんだけど、ちょっと私には物足りず。 仕方なく、ナンプラーをスープに加えてみました。すると…うー!ぴったり! これでしゃぶしゃぶし続け、残ったスープ(旨味が溶け出しております)に、 中華玉子乾麺、ねぎ、卵を入れてラーメンに。あー、スバラシイ。 あとは箸休めにミントのマッシュポテト。 皮からゆでたじゃがいもをつぶしてオリーブオイル、塩を混ぜ、 完全に冷めたらミント(自家栽培でとんでもない豊作…)と黒こしょうをたっぷり! ワインは、白をキリキリっと冷やして。 ミントポテトに超合うわ~。 毎度おなじみ某友人ツテにて、 ルロワとクレスマンのワインを超格安にてゆずってもらったのでウハウハ。 …とか言って、ワインは全然詳しくないんですけどね。でもたしかにコレは旨いー!! S、ありがとう! またよろしくね~。 関係ないけど、昨日ブックオフで100円買った文庫『わが家の夕めし』が面白すぎる! かなり若き日の丹下健三、熊谷守一、アントニオ猪木&倍賞美津子夫妻、小田実、 岡本太郎、物集高量、平山郁夫、筒井康隆、まだ初老の守繫久彌、池田大作(!) …など100人の夕ごはん時スナップ。濃いラインナップだわ~。 美川憲一なんて青年ですよ!しかも育ての母と生みの母に囲まれて3人で笑顔。わはは。 食べている料理の写真じゃなくて、 食卓の雰囲気を捉えているのが新鮮(といってもアサヒグラフの連載初回は昭和42年、 文庫の初版で昭和61年)。 もちろん写真の下に書いてある、文字だけのメニューも「へー」「ほー」って感じですがね。 ムツゴロウさんなんて、ヒグマのどんべえと一緒にゴハン食べてた。笑 ビールだけとか、カップラーメンだけの人とか、ひとりで外食鉄板焼きの人とかね。 「日常の夕食」なのに、湯川秀樹の奥さんと娘さんは振りそででコタツ囲んでたり。 丹下先生の自宅ダイニングの内装が、あまりにザ・丹下建築って感じなのもウケました。 あ、麿赤児の写真には、3歳児位の大森南朋が写っております。「南明ちゃん」だって。 しかもその対向ページは、激若の田村隆一のご自宅! 濃いな~。 もちろん料理好きで知られる檀一雄とか沢村貞子とかの食卓も出ているんだけど、 この人たちの食事風景はよく見ているだけに、逆にインパクトなし。 名写真集『地球の食卓』以来の衝撃だわあ。 もう絶版ですが、アマゾンで中古プレミア価格436円を出す価値はあるかと。
by turehana
| 2009-09-14 00:06
| 家ごはん(肉)
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