by turehana
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・塩豚とかぶとズッキーニのソテー ・トマトと紫玉ねぎのマリネ 今週アタマに仕込んで、ずーっと楽しみにしていた塩豚。 いつもは塩をすりこんでラップして冷蔵庫で5日間寝かせるだけなのですが、 今回は平松洋子さんのレシピに従って干してみることにしました! 肩ロースブロックに塩をすりこみ、まずはラップして冷蔵庫で1日。 その後、針金を通して、風通しのよいところにぶら下げて1日。 (写真は屋外ですが、さすがに虫が不安になって部屋の中の窓際に移動した。 表面が、ええ感じに乾いたらOKです!) あとはまたラップをして冷蔵庫で4日。 もー、コレね。おいしくないわけありません。 まずは定番のソテーから! 今日は、かぶとズッキーニと一緒にジワジワと焼く。 豚バラは脂が多すぎるので肩ロースにしましたが、 それでも肉から脂が出るので、それを受けとめるようにしてかぶとズッキーニを焼くべし。 最後に、紹興酒としょうゆをチラッとかければできあがり! んあーーーーーー。 素晴らしい。素晴らしすぎる。 肉よ、風よ、私よ、ありがとう!!(意味不明) 塩で寝かせるだけでもおいしいのは周知のとおりですが、 干すと本当にスゴいんですね~。濃縮以外、なにものでもない旨みの濃さ。 そりゃもう、限定「赤星」もすすむってもんです。ぐびぐび。 トマトのマリネは、紫玉ねぎ、オリーブオイル、ワインビネガーと和えて、 塩こしょうするだけ。でも、近所の無農薬トマトなので超おいしい。真っ赤ですよ。 オリーブオイルを、開けたばかりだったのも旨さの理由か? やっぱりどうしても油は酸化するし、香りは日に日になくなっていくもんねえ。 ちなみに格安で買った「PECK」のウンブリア産オイル。パンにつけるだけでも激美味。
by turehana
| 2009-09-14 00:01
| 家ごはん(肉)
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