by turehana
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夫の会社行事(「社員と家族の親睦をはかる」だそうで)にて、朝から江の島へ。 社長の豪華クルーザーで、湘南クルージングでございますよ! って、実は微妙に二日酔いなんですけども…。ドキドキ。 というわけで、「気がきく良い嫁アピール」をするまでもなく撃沈。 出港してすぐ「んあーーーー。具合悪い…」と船酔い状態で、つらいのなんのって。 社長の奥さま(真っ白エステ肌+幅広黒帽子+サングラスでセレブオーラ満点!)に、 「大丈夫? 冷たいお水いる?」と気をつかっていただく始末。トホホ。 ふと振り向けば、夫はビールをたらふく呑んだ後、 甲板に大の字に寝転がって気持ち良く爆睡中。おーい! でもまあ、後半には持ち直して景色を楽しむ余裕ができました。 いやー。天気もバッチリだし、沖の風はたしかにキモチイイねー! クルージング終了後、「ごはん食べましょう」と駅前の店に入り、 「江の島といえば!」の生しらす丼。1250円。 確かに名物だけあっておいしいわー。 釜揚げしらす丼のしらすもフワフワ。 こちらも同じく1250円。 具合もすっかりよくなったので、生ビールもゴクゴク。 …しかし、豪華クルージングのあとになんですけども。 さすが年に1度の稼ぎ時の観光地。 異常なCPの悪さよねー。あじ塩焼き950円、車海老1尾1000円って!呆 もちろん名物は高くても食べるけど(意地でも食べないってのは無粋なので!)、 それ以上を飲み食いする気にはとてもならない。 でも沿道で売っていた「たこせんべい」には反応。 生のタコをはさんで、プレス機でプシューっと焼いてくれます。 タコ好きの夫、大喜び。 結局、解散後「疲れたから家に帰って昼寝しよー」と電車に乗ったのが運のつき。 日光にあたりすぎて疲労もマックス。 1時間で帰れるはずが、電車を間違え&乗り越しまくって、 千葉についたのは3時間後! ありえなーい! でも途中、険悪な雰囲気になりながらも3時間ばっちり熟睡したのが良かったらしく、 「なんか元気になったし…(酒を飲むポーズ)行きますか!」と、 目をつけていた東船橋のいわし専門店「ふなっ子」へ向かうことに。いぇい。 あのまま家に帰って昼寝してたら、夜中に起きて中途半端だったろうなー。 この店は、千葉では有名店で、創業25年の老舗。 駅から徒歩5分で、壁のいわしの絵が目印ですな。「We Love Tokyo Bay」って。笑 いわしの専門店ですが、船橋近くでとれた旬の魚もいろいろ扱っているらしい。 店に入ったとたん「アタリ!」とすぐわかる良い雰囲気…よっしゃ! カウンターに座り、まずは冷えたビールでカンパーイ。プハー。 そして名物「いわしユッケ」。 ていねいに叩いたいわしに、うずらの卵、しょうゆ、ごま油? これをガーッと混ぜていただけば、「おおー」って感じ。うまー! 本日のオススメの「くじら刺し」。 肉厚で、まったく水っぽくないくじら刺しが、皿にドーン! んー。くじら肉の味が濃くておいしゅうございます。にんにく醤油でね! これまた旬の「あおりいか刺身」。 別名「たくあんいか」の通り、歯ごたえがコリコリ。うふふ。 感じのいい釣り好き大将と話しながら、わいわいいただく。 「帆立フライって…??」と思ったら、串刺しででてきた! これまた気さくな板さんが「味のいい小粒帆立を、みっちり串に刺してます!」だそうで。 たしかに帆立の味が濃くて、揚げたてサクサクの衣と相性ばっちり。 レモンをがーっとかけて、ソースのほか塩で食べてもおいしい。 「さー、さー、お酒!」ということで熱燗2合。 そうなればもう、待ってましたのつまみ系コースですわよね。 山芋に酒盗を混ぜたもので「んー、お酒もう1本!」。 「お酒を呑み始めたら頼もう」と思っていた「いわしのなめろう」。 こーれーが、目の覚める旨さ。この日のMVP。ひとりで1皿たべたいわー。 まさに「なめろう=皿をなめる」くらいおいしいです! ていねいに叩いてあるいわしに、たっぷりの薬味、みそ。 そのままはもちろん、梅酢をつけて食べると超さっぱりで好みの味!!! 焼き物~ってことで、明太いわし。 市販の明太いわしの悲しさって、いわし自体の鮮度が問題なような気がするが、 これはフレッシュなものを使っているので身がふわふわ。 「す、す、すいません。またお酒を!!」 カウンターのショーケースの目の前にあって、ずっと気になっていた巨大岩牡蠣。960円。 「まだ今年は、岩牡蠣の当たりにあってないんですよね~」と大将に言ったら、 目を細めながら「これは旨いよー。東京にもってったら1500円はするよ」だそうで…。 「んー、やっぱり食べます!」と出してもらうと、なんというか今までにはない岩牡蠣? 「口に入らないくらい大きい」とかってわけではないのですが、 ほんの一口食べるだけで口の中が生クリームを飲んだような濃厚ミルキー感! すごー! 「うまい、うまい」と食べまくっていると、 「コレもぜひ、食べていってください!」と、板さんからいわし刺し登場。そういえば食べてない。 「上についてるのは、全部脂なんでおいしいですよ~」の言葉どおりバカ旨。とろける! 「いっぱい食べてくれて、うれしいんで」と、続々サービス。 近所の三番瀬でとれる岩ノリ! ねぎをたっぷり混ぜこんであって、 ザクザクの歯ごたえと濃厚な磯の香りがたまらないわ~。 さー、シメいきますか。 「天むすいわし」って珍しいな。 でもイメージしていたのとは全然ちがって、揚げたいわし天を刻んで、 ごはんに薬味と混ぜこんでからにぎってある。意外ながらも超おいしい。わお。 それと、澄んだすまし汁のいわしつみれ汁。ふわふわだー。 ビールも酒もたっぷり呑んで、なんと計10500円! 安っ! 板さんや大将も楽しいので、ひとりで来ても気持ちよく飲めそうだなー。 「いつもあんまり出さないんだけど」と、スタンプカードもくれました。笑 またしても近所に名店を見つけてしまったわ…千葉ってスバラシイ! ちなみにこちらがメニュー。 ザ・いわしづくし!!!
by turehana
| 2009-08-10 23:52
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