by turehana
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暑いですなー。 食欲も減退気味…なんてことは、私はまったくないのですが(ビールが旨い!)、 夫がヤセ細っていくので宮崎名物・冷や汁をつくってみました。かなりの自己流レシピ。 さっぱりしていて栄養あるものって難しいわよねー。 具だくさんの冷たい味噌汁を、ごはんにぶっかけて食べるという、 なかなかワイルドな郷土料理。豆腐好きにもたまらんですな。 本当は焼いたアジの開きをすりばちであたって入れるんだけど、 なかったのでちりめんじゃこをフライパンでいってフープロで。ダシが出れば良いのです。 焼き味噌も、本当は「すりばちに塗って直火で炙って…」だけど、 アルミホイルにぬりつけて魚焼きグリルで焼いた。香ばしさが出れば良いのです!! 「ツレハナ手抜き冷や汁」 1)アルミホイルにみそをぬりつけて、魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくまで焼く。 (焦げやすいので注意!) 2)大量のじゃこを、フライパンで空煎りする。同様に大量の白ごまも煎っておく。 3)フードプロセッサーでじゃこをガーッ。ごまは、すりばちであたる。 *うちはすりばちが小さいのでゴマだけですが、大きいすり鉢があれば全部すり鉢で。 すりばちもなければ市販すりごまでOK。 4)ボウルに、1)、3)を入れてだし汁(昆布だしでもかつおだしでも水でも)でのばす。 5)あら熱がとれたら、手で粗くほぐした木綿豆腐をひとり分で1丁、刻んだ香味野菜 (みょうが、しそ、万能ねぎ、しょうが…。香味野菜が主役!ってくらい、 たっぷり入れる)、薄い輪切りにして塩で軽くもんだきゅうりを入れて冷蔵庫で冷やす。 6)あたたかいごはんに5)を汁ごとたっぷりかけて、氷を浮かべていただく。 写真は夫に食べられてしまったあとなので汁気が少ないですが、 プカプカ氷が浮くくらいの雑炊並な汁度がおいしい。 食欲なくても、ざざーっとイケて栄養もばっちりかと。
by turehana
| 2009-08-10 23:25
| 家ごはん(野菜)
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