by turehana
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・かぼちゃときゅうりのサラダ ・赤ピーマンの海老鶏詰め焼き ・上海煮卵 ・かじきまぐろと玉ねぎのガラムマサラ炒め ・わかめごはん 赤ピーマンの詰めものは、水餃子の残りのあん。 甘酢炒め(酢1:砂糖1:しょうゆ1)にして、最後に片栗粉でとろみをつける。 ・三色ごはん(鶏とたけのこのそぼろ、玉子やき、小松菜とオクラのナムル) ・蒸しとうもろこし ・きゅうりのゆかり和え そぼろのたけのこは、フープロで挽き肉並にガーッとみじんぎりに。 あとは、普通の作り方のそぼろに途中で混ぜちゃって大丈夫。 (念のため私の作り方。油をしかない鍋に鶏ひき肉を入れてから火にかけて、 箸でほぐしながら炒める。ポロポロになってきたら、たけのこ、おろししょうが、 酒1:醤油1:みりん1の調味料を加え、水分がなくなるまで煮詰める) たけのこはカサも増えるし、シャキシャキの食感が楽しい! とうもろこしは美味しいけど、お弁当なら網でサッと焼いて香ばしくしたほうが良いかも。 ・豚肉と2色ピーマンの粒マスタード炒め ・かぼちゃときゅうりのサラダ ・レタス新芽入り玉子焼き ・大根の甘酢漬け ・油揚げごはん トンカツ用の豚肉は包丁で叩いてやわらかくし、2色ピーマンと焼いてマスタード+醤油。 かぼちゃはレンジでチンしてフォークで粗くつぶし、 フォションのレモンマヨネーズ、塩もみしたきゅうりを混ぜる。んまいわー。 玉子焼きは、リーフレタス(すごい勢いで育つ!)の間引き菜を混ぜたもの。 大根の甘酢漬けは、細切りにしてレンジでチンしてから、酢、砂糖、塩に漬ける。 油揚げごはんは、刻んだ油揚げ、しょうゆ、酒、みりん、昆布を加えて炊く。 珍しく全品コメントしてみました。笑 ・鶏とこんにゃくの煮物 ・ピーマンとチーズ入り玉子焼き ・れんこん黒こしょう ・ししゃもとにんじんのマリネ ・とうもろこしごはん れんこん黒こしょうは、薄切りにして水にさらし、水少々+砂糖+塩で薄味にサッと煮る。 水気がなくなったら、これでもか!と黒こしょうをひいてできあがり。あっさり。 ししゃもマリネは、焼きあがったところを、にんじん細切りと熱いうちにマリネ液へ。 (マリネ液:だし汁大さじ2、酢大さじ1、みりん&しょうゆ各小さじ1、塩少々) とうもろこしごはんは、生のまま身をそいで、酒、塩、昆布と一緒に炊くだけ。夏やねえ。 ・味噌チーズつくね ・にんじんとツナのラペ ・モロッコインゲンのバター醤油炒め ・青のりの玉子焼き ・自家製ピクルス(ヤングコーン、きゅうり) ・おかかごはん ハンバーグというか、つくねのタネは一度に作って小分けにして冷凍してある。 にんじん、セロリ、玉ねぎたっぷり。 これに、その日の好みでスパイス足したり、ハーブ足したり… 今日は和風にしたいので、みそを混ぜてみました。 中にチーズを入れて焼けば、チーズみそつくね! にんじんとツナのラペは、前日からつくっておくと味もなじんでおいしいねー。 ・ズッキーニのピカタ コチジャンしょうゆ風味 ・さわらの粕漬け焼き ・じゃばらきゅうりの中華漬け ・「インカの目覚め」のガラムマサラこふきいも ・つくね混ぜしそごはん ごはんは、昨日のチーズ味噌つくねをほぐして、刻んだしそと一緒に混ぜたもの。 これが意外にも、超おいしいんですけど!! あっためて食べるのがおすすめ。 栗のようなじゃがいも「インカの目覚め」は義姉がくれたもの。大好物。 ふーん、千葉にもあるのね(←ひどい!)
by turehana
| 2009-07-09 00:12
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