by turehana
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・たこさし、つぶ貝刺し ・蒸しとうもろこし ・オイキムチ ・ベトナム風鶏手羽の揚げ漬け 蒸し暑いですなあ。 というわけで、自宅にてとうもろこし晩酌。 千葉産の朝もぎとうもろこしだけに、せいろで蒸すだけで、むちゃむちゃ甘い~。 ビール、ビール! たこさし、つぶ貝刺し。 貝があまりにおいしくて即完食。 わさび醤油はもちろん、しそで巻いて塩で食べるのも好き。 いただきもののオイキムチも、ええ感じの漬かり具合。 アミがたっぷり入っているので、濃厚な味わいです。 先日のベトナム料理教室で習った鶏手羽の揚げ漬け。 普段は揚げものをやらないので、小さなフライパンに油を数センチ熱して揚げ焼きに。 それでも十分パリッと揚がってバッチリでしたわー。 揚がった手羽は、熱いうちに漬けだれへ。 (米酢&ナンプラー 各大さじ3、はちみつ大さじ1と1/2、 オイスターソース&水 各大さじ1、豆板醤 小さじ1が正規の分量。 米酢をバルサミコに替えてもおいしいらしいです) 仕上げにまぶす香菜は、ますます育ってきた庭の香菜の間引き菜をごっそりと。 うーん、こんな暑い日にはぴったり(=ビールに合う)なツマミでんなー。 あ。庭の植物の育ちっぷりといえば、いちじくの木に実がなった! まだ小さいけど、たしかにいちじくの形…。こうやって実るんだねえ。
by turehana
| 2009-07-09 00:06
| 家ごはん(肉)
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