by turehana
カテゴリ
全体 外ごはん 家ごはん(肉) 家ごはん(魚介) 家ごはん(野菜) 保存食 お弁当 instgram(最近の自炊) お招き&お呼ばれ 田んぼ(僕らの酒) 国内旅行 海外旅行 前ホームページサンプル お知らせ プロフィールと連絡先 未分類 以前の記事
2017年 06月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 01月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
・ゴーヤチャンプルー ・しらすと青ネギの玉子焼き ・かじきまぐろの味噌漬け焼き ・にんじんのゴマ煮 ・ゆかりごはん+なら漬け かじきまぐろは、安い時に買って味噌漬けにしております。 みそに酒とみりんを混ぜこんで保存容器に薄くしき、 いらない手ぬぐい(本当はガーゼだけど、手ぬぐいでいける!)をのせ、 その上にかじきまぐろを置く。さらに手ぬぐいを上からかぶせて再度みそをのせて完了。 5日くらい日持ちもしますのよ。 ・いんげんとにんじんの牛肉巻き ・オクラとしめじのザーサイ和え ・にんじんのごま煮 ・上海煮玉子 ・黒豆の煮物 ・わかめごはん+昆布味噌漬け 牛肉巻きは、一気に巻いて冷凍しておいたもの。便利~。 具はいんげん、ゆでたにんじんを別々に巻いて、セットにしておくとかわいい。 今日の味つけは、鉄板のしょうがにんにく醤油。 ・きのこと厚揚げの煮物 ・塩サバ焼き ・チーズ入り玉子焼き ・アスパラとにんじんのナムル ・青菜ごはん+梅しそ 煮物は前の晩に、いりこ+昆布で煮ておいたもの。 ナムルは、ゆでたアスパラとにんじんに、ごま油と塩をまぶすだけです。 醤油味に飽きたときにいいし、簡単で色もきれいなので定番おかずですねー。 ・ぎせい豆腐 ・鮭の塩焼き ・アスパラのおかか和え ・肉団子とピーマンと椎茸のみそケチャップ炒め ・ポテトジェノベーゼ ・梅しそごはん+昆布佃煮 「ぎせい豆腐」とは、水切りした豆腐を混ぜた玉子焼き。 溶き卵に、枝豆、きくらげ、炒めにんじん、豆腐を混ぜ、 鍋で一度半熟に火を通し、玉子焼き器で四角く焼き上げる。 めんどくせー!って感じですが、一度つくってみたかったのですわ…。 「ぎせい=擬製」は、豆腐を崩してから、また豆腐のように四角く焼き上げるからだとか。 レシピどおりにつくったら、超甘かった…玉子3個に砂糖大さじ31/2杯って!汗 大根おろし+しょうゆで食べるとちょうどいいです。 ぎせい豆腐がたくさんできたので、朝ごはんにも食べる。 納豆、カクテキ、インスタントのしじみスープ、ごはん、トマトジュース。 ・ピーマンと豚肉のにんにく炒め ・かじきまぐろのみそ漬け焼き ・じゃがいものガラムマサラ ・上海煮玉子 ・きゅうりとみょうがの塩もみ ・わかめごはん どうにもこうにもマンネリ感ただようおかずですが。汗 でも、じゃがいものガラムマサラはヒットでしたわ! つい醤油味、みそ味が増えるので、カレー味とかジェノベーゼ味とかは新鮮でいいね。 最近気にいっているおにぎり。 夫は毎朝、起きたばかりは食欲がない人なので、 会社で食べる朝ごはん用おにぎりを1つ持っていく。 ひたすら鮭→明太子→梅→漬けもの→佃煮のローテーションなので、 ひらたい丸型ににぎって、外に梅としそをはりつけてみました。 これだけでも、ちょっと気分が変わって良いかも。
by turehana
| 2009-06-28 22:36
| お弁当
|
ファン申請 |
||