by turehana
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・いわしの酢漬け ・ザーサイ豆腐 ・いかときのこのホットサラダ 近くのローカルスーパーに行ったら、 ピチピチの立派な真いわしが8尾で200円! ひえー! さすが千葉。市場と直契約なので、内陸なのに魚が新鮮で安いのね~。 さっそく買い求めて、気になっていた「いわしのマリネ」を仕込んで食べる。 最近拝見している、超おいしいものだらけブログのkyoeさんレシピをいただきました~。 (←あまりにも食の嗜好がたまらん感じで、毎日見てしまいますわ。 更新が早いのもステキ!!) 「いわしの酢漬け」 いわしは手開きにして塩を多めにふり30分~1時間。 塩をキッチンペーパーなどでぬぐい、さらに酢で身を軽く洗う。 保存容器に玉ねぎスライスをしいて、いわしを上にのせ、 また酢をかけて一晩待てばできあがりー! 皮をはいでいただきます。 塩でしめているので、ねっとりした舌ざわりがスバラシイ。 そして酢だけなのに、イワシの脂がのっているので酸っぱすぎない。うまー。 ザーサイ豆腐は、豆腐の上に刻んだザーサイ+ごま油をしきつめ、 その上に山盛りのねぎ小口切りをびっしりと豆腐が見えないくらいに! うーん、ザーサイのすごさを感じるシンプルなおいしさ。 イカがたくさんあるので、きのこ(しめじ&エリンギ)と炒めあわせ、 バター醤油で味付け。それを熱いうちに大量のレタスの上にON! たっぷりのレタスで巻いて食べると、またええ感じ。 カクテキは毎年おなじみ、某化粧品会社からのお中元。 カクテキ(大根)、オイキムチ(きゅうり)、白菜漬けを送ってくれます。 これがまた、社員総出でつくっているだけあって旨いのよね~。 そのまんまだけど、冷やしトマト。 この切り方は、高山さん流。
by turehana
| 2009-06-28 22:20
| 家ごはん(魚介)
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