by turehana
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吉祥寺にSちゃんがやってくることになり、 「憧れのあの店へ行きたい!」というリクエストにより「おでん太郎」へ。 珍しく予約なんてしちゃったわ~。 サッポロビールを飲みつつ、いつもながらの大鉢料理をチェックすると、新作(?)を発見。 「鮭としいたけのピカタ」だそうで、「辛味噌のタレをつけて食べるんですよ~」って、 なんておいしそうなのかしら、それ。 毎度おなじみの「新じゃがのオイスターバター煮」と一緒に。 たれは、コチジャン、長ネギ、砂糖、酒…あとなんだっけ。 本当におかみさんのレシピをまとめた本をつくりたいなあ。 (聞いたら、こえまでのレシピはまったくメモっていないそう。ガーン!) 日本酒は、太郎さんお任せのものを。 「新作が入ったんですよ」という山田錦の酒をいただきまーす。 まさに食中酒!というバランスのよさ。ぐびぐび。 鉢に盛って並んでいるつまみを選びきれず、 「このへんからこのへんまで、少しずつ盛り合わせてください」とリクエスト。 五目おから、ポテトサラダ、カリフラワーとブロッコリーのオイル煮、うどきんぴら。 Sちゃんと「おいしいねー」「おいしいねー」と山びこのように褒めあいながら完食。 隣の人が食べていたお刺身があまりにおいしそうで追加。 今日は、プリプリの肉厚なあじ刺身、白身刺身。 これでもか!と薬味を添えてくれるのが「太郎」っぽい。 私の日記で見て食べてみたかったというSちゃんリクエスト。ハツ串焼き。 和がらしをたっぷりつけていただきます。 そんじょそこらではお目にかかれない、素晴らしいレベルのハツ…うまーーーー!! もー、ホントにこの店、文化遺産だと思うんですけど!! 「太郎」のおかげで、吉祥寺から引っ越したくない~。涙
by turehana
| 2009-05-02 11:34
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