・グリーンアスパラのビスマルク風
・金目鯛のかぶと煮
ビスマルクと金目のかぶと…「どういう組み合わせだ」って感じですが、
八百屋と魚屋の店先で気になったものを欲望のままに。
この時期のアスパラはホントに魅力的ですなあ。
一緒に並んでいるのは、極太フランス産ホワイトアスパラ。
あからさまに美味しそうだけど、思いつきでひと束1800円を買う勇気は…。汗
アスパラを硬めにゆでて、半熟目玉焼き、パルミジャーノ、黒こしょう。
黄身をくずしてアスパラにつけて食べれば、その単純ゆえの美味しさに悶絶。
かぶと煮は、たっぷりのねぎ、しょうが、砂糖、しょうゆ、みりんでベタに煮る。
最初に熱湯をかけて冷水にとり、うろこや血合いをしっかり取り除くのがポイント。
一緒に煮たごぼうが、またおいしいのよね。はー、日本酒じゃー!!