・やりいか香菜ごはん
昨年、「ほたるいかを炊きこんだごはんに香菜をまぜる」というのにハマりましたが、
スーパーを歩いていたら新鮮やりいかが激安!
「コレもおいしいかなー」というわけで、さっそくトライ。
「かまどさん」に洗った米、水、ナンプラー、ごま油を入れ、
さっとゆでてぶつ切りにしたやりいかを乗せて炊くだけ。
炊きあがったらざく切りの香菜をざっくり混ぜ、黒こしょうをゴリゴリと挽きまくります。
…うーん、おいしいわぁ。ナンプラーとごま油風味のお焦げも最高!
ほたるいかの内臓感はありませんが、かわりに卵のプリプリ感がある。
香菜がまたエエ仕事してますなあ。